Кайдена с малых лет учили, что после того как его земная жизнь завершится, он окажется в ином мире. Лучшем, если верить старинным текстам и жрецам. Божественные чертоги, пиры, а может быть, тишина и покой. Но не было ни чертогов, ни пиров, ни богов. Лишь пустота, наполненная тьмой, обступала Зорича. Мрак, окружавший его, был настолько абсолютен, что он не видел собственных ладоней, поднесенных к лицу. Это и есть его смерть? Тот самый иной мир, о котором столько говорят жрецы? Вечные пустота и мрак. Вечное пребывание в одиночестве.
Решив выяснить, насколько велика его темница, Великий князь вытянул вперед обе руки, рассчитывая нащупать стены или хоть что-то, что дало бы границы мраку. Но его пальцы ощутили лишь пустоту. Тогда он попробовал сделать шаг. Вышло. Еще шаг. Еще. И еще. Тьма расступалась перед ним, подобно пелене. Но, даже двигаясь, Кайден не мог избавиться от мысли, что стоит на месте, придавленный какой-то невидимой силой. Что за жестокие шутки? Отец не раз повторял ему, что каждому дается по его вере. Если слова его были истиной, то все, что теперь окружало Зорича, было им незаслуженно. Разве он не верил в Богов? Разве не почитал их? И вот что он получил взамен! Мрак и пустоту!
Смех заставил тьму вокруг Кайдена вздрогнуть и словно бы сжаться, прячась за его спиной от того, кто стоял впереди. Князь и сам вздрогнул, ощущая, как сердце в груди забилось чаще. Он замер, не смея идти дальше в опасении, что тот весельчак вряд ли окажется ему другом. Но с другой стороны, он ведь уже мертв, так что еще может с ним случиться?
Впереди забрезжил тусклый свет. Он пульсировал и нарастал по мере того, как приближался. Кай смотрел на него, не в силах пошевелиться. Шагнуть навстречу или броситься прочь казалось одинаково глупо. Приходилось стоять, глядя на это сияние, пока от него не начало жечь глаза. Когда боль в них стала невыносима, Зорич зажмурился и вскинул вверх руку, отгораживаясь от света.
- Папа, - он так давно не слышал этот голос, но даже теперь способен его узнать. Распахнув глаза, князь видит того, что когда-то был ему дороже всех на этом и том свете. Того, кого он до сих пор оплакивал в своем сердце. – Папочка.
- Михай? – не веря своим глазам, шепчет Кайден. Пораженный увиденным, вместо того, чтобы обнять, простирающего к нему руки мальчика, он делает шаг прочь от сына. Ведь это не может быть он. Это всего лишь морок. Призрак его воображения.
– Я так соскучился за тобою, папа. Так ждал тебя. Здесь было так одиноко и холодно… И страшно.
Не дождавшись действий от отца, Михай подошел к нему, протянув руки. И отцовское сердце дрогнуло. Присев на корточки, Кай ласково коснулся лица ребенка, убирая с него непослушные смоляные кудри. Чувство радости и тоски, что охватили его в этот момент, были столь глубоки, что Великий князь не смог сдержать слез.
- Мой мальчик, сынок. Мой храбрый птенчик, - шептал Зорич, прижимая к себе сына. – Прости меня…
Он поднимает на него глаза, и тут же что-то горячее капает ему на лицо. Князь смотрит на сына и не может отвести взгляд, видя, как по бледным щекам ребенка бегут кровавые слезы. Сердце предательски замирает, дыхание перехватывает, а грудь словно сдавливает тисками. И вот уже все вокруг него заливает красным. А перед ним уже не Михей, а тот другой... Василь. И за его спиной тела, растерзанные и окровавленные. Зорич всматривается в родные лица их с Меритой детей. Пустые глаза, обращенные к нему, все еще хранят следы ужаса и боли. Ее он тоже видит. Она жива, но он откуда-то знает, что это ненадолго... Кинжал пронзает его плоть. Боль разливается по телу, и Кайден стонет, смыкая пальцы на рукояти...
...Но вместо рукояти под пальцами Великого князя - лишь холодный камень.
Он распахнул глаза, и первое, что увидел - едва различимый сводчатый потолок, уносящийся вверх. Все тело ныло от боли, а ощущение было таким, как если бы на него опрокинули каменную стену, которая лишь чудом его не раздавила. Приходя в себя, Зорич попытался вспомнить, что случилось, но его разум, похоже, все еще был поглощен тем кошмаром, что он видел. Голова гудела, как колокол. Пришлось несколько раз сморгнуть, чтобы кровавая пелена спала с глаз.
Не сразу, но Каю удалось сесть, а затем и подняться на ноги. Стоял он, впрочем, не совсем уверенно, но этого хватило, дабы оглядеться. Похоже, они все-таки справились. Статуи вернулись на место, двери были открыты. Князь нашел глазами Мериту, что бинтовала плечо Вацлава, а затем и дочь. Обе были целы, хотя Северина, мнится, прибывала в шоке. Отец хотел подойти к дочери, но заметил лежащего ничком Всевлада. На голове у того виднелась ссадина. “Похоже, не только я один приложился головой”.
- Со мной... - Кайден неуверенно улыбнулся осматривающей его супруге. Закончив помогать воеводе, она поспешила заняться им. - Со мной все в порядке. Отдохнул немного, только и всего. Не тревожься, моя красавица, - молвил, мягко коснувшись ее щеки. Видение кровавое все еще перед глазами князя стояло, но он его силой воли отогнал. - К дочери подойди, а я пока зятю нашему помогу.
- Всевлад... - позвал Кайден князя, опустившись подле него на колени и осторожно похлопав по щекам. - Влад... Вот так... - улыбнулся он, когда Драган отозвался и открыл глаза. - Ничего-ничего... Молодец. Как голова? Встать сможешь?..
Когда и князь Черноречья оказался на ногах, Кай обратил свой взор на распахнутые двери. Нелегко им это далось. Очень нелегко. А ведь только в начале пути они.
За вратами обнаружился грот с озером. Воды его были темны, так что дна не увидеть. Глубоко ли оно? Отчего-то не хотелось Кайдену то проверять. Но ни лодки, ни подвесного моста видно не было.
Однако ж не может того быть, чтобы весь их путь вел к этому озеру?
Мерита решила вдоль озера пройти, берег осмотреть. Что ж, доброе. Великий князь же на стены свой взор обратил. Вдруг указания какие сыщутся, али очередная загадка.
#p123007,DRAGON написал(а):При осмотре стен пещеры кинуть 1d20 на интеллект.
[dice=25168-1:20]